Амбулаторная терапия больных туберкулезом легких. Бактерицидный метод: монография - Урсов, И. Г. фтизиатрия 19270120-20020620 Игорь Григорьевич (Институт теплофизики СО РАН, 2001)
Работа посвящена важной проблеме - разгрузке тубстационаров от больных туберкулезом, у которых произошло быстрое улучшение в течении болезни, позволяющее рано перевести их на амбулаторное долечивание в условиях продолжения бактерицидной терапии 2 раза в неделю. В монографии подробно освещен30-летний опыт Новосибирского НИИ туберкулеза МЗ РФ в решении данной проблемы, научно обоснованы апробированные в клинических условиях различные схемы и дополнительные методы лечения, позволяющие существенно повысить эффективность оздоровления впервые выявленных больных деструктивным и недеструктивным туберкулезом легких при сокращенных сроках и материальных издержках. Показаны преимущества предлагаемых способов амбулаторной терапии перед рутинными бактериостатическими. Книга, несомненно, найдет заинтересованных читателей среди врачей-фтизиатров, организаторов здравоохранения и студентов медицинских вузов.