Модели и проблемы интеллектуальных систем: монография - Одинцов, Б. Е. Борис Ефимович (Научная мысль, 2024)
Монография состоит из трех глав, в первой из которых излагаются теоретические основы создания интеллектуальных информационных систем. Особое внимание уделяется раскрытию понятия «модель», так как от вкладываемого в него смысла зависит понимание всего материала. Вводятся и анализируются такие новые понятия, как ассоциативные и интуитивные знания, которые пока в создании интеллектуальных информационных систем не используются. Вторая глава содержит анализ проблем разработки искусственного интеллекта (ИИ), развиваемого в двух направлениях: классическом и статистическом. Рассматриваются трудности в развитии классического подхода, связанные с выявлением смысла слова, фразы, текста, а также формулированием мысли. Дается анализ проблем, возникающих в процессе воспроизведения воображения и инсайта, машинного понимания естественно-языковых текстов, воспроизведения вербализации и рефлексии. Третья глава содержит примеры разработок интеллектуальных информационных систем и технологий в практике управления экономическими объектами. Излагаются теоретические основы построения информационных роботов, предназначенных для поддержки целевой иерархической модели базы знаний и формирования управляющих предписаний. Представлена технология их создания и применения в управлении эффективностью бизнеса предприятия в целом, бизнес-процессами и его инвестиционной деятельностью. Ориентирована на исследователей и разработчиков ИИ и интеллектуальных информационных систем, а также на аспирантов, студентов и преподавателей соответствующих учебных дисциплин.