Эффективное общение и предупреждение конфликтов в системе "врач - пациент": научно-практическое пособие - Носачев, Г. Н. психиатрия 19370913 Геннадий Николаевич (Форум ИНФРА-М, 2024)
В научно-практическом пособии рассматриваются психологические вопросы болезни (стресс в ответ на болезнь, внутренняя картина болезни), система взаимоотношений «врач - пациент». Даются советы по эффективности проведения беседы с пациентом, умению слушать и говорить, формированию принятия решения к лечению и обследованию, по разрешению и предупреждению конфликтов. Приводятся общие подходы к построению психотерапевтической беседы по снятию тревоги пациента. Рассматриваются причины межличностных и внутриличностных конфликтов в системе «врач - пациент». Предназначено для врачей общемедицинской сети, студентов старших курсов высших учебных заведений, клинических ординаторов, аспирантов и других специалистов поликлинического службы.