Системный анализ, оптимизация и принятие решений: учебник для студентов машиностроительных вузов укрупненной группы направлений 27.00.00 - Управление в технических системах - Кузнецов, В. А. Владимир Анатольевич (Курс ИНФРА-М, 2024)
Учебник написан в соответствии с требованием государственного образовательного стандарта преподавания дисциплины «Системный анализ, оптимизация и принятие решений» по направлению подготовки 27.03.04. (220100) - Инноватика (квалификация «Академический бакалавр»). В учебнике изложены основные принципы, методология и классификация методов системного анализа, оптимизации и принятия решений. Рассматриваются основные понятия теории систем и системного анализа, определено их место среди других научных направлений. Особое внимание уделено вопросам, связанным с моделированием систем, определением понятия модели и моделирования. Рассмотрены виды моделей и уровни моделирования, а также целевое назначение моделей. Подробно приводится классификация методов моделирования систем, а также применение моделей при анализе систем. Для студентов машиностроительных вузов укрупненной группы направлений 27.00.00 - Управление в технических системах. Учебник может быть использован в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, а также может быть полезным для научных работников, аспирантов и инженеров.