Психология и психопатология познавательной деятельности. Основные симптомы и синдромы: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки Психология - Носачев, Г. Н. психиатрия 19370913 Геннадий Николаевич (Высшее образование, 2024)
В учебном пособии отражены современные представления о психологии и психопатологии познавательной сферы психической деятельности. Разбираются основные психические процессы познавательной деятельности в норме и патологии (симптоматология) и базовые негативные синдромы, первичные синдромы нарушений познавательной деятельности и вторичные расстройства при основных позитивных синдромах. Обсуждаются клинико-психологический метод в нейронауках (психиатрия и неврология), экспериментально-психологические исследования в пато- и нейропсихологии. В приложениях приводятся основные экспериментально-психологические методики и базовые скрининговые клинические опросники исследования познавательной деятельности. Представлены тестовые задания для самостоятельной подготовки обучающегося. Пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования последнего поколения и методическим требованиям к учебным изданиям. Учебное пособие предназначено для студентов высших медицинских и психологических образовательных учреждений, интернов, ординаторов, аспирантов и курсантов ИПО, а также интересующихся познавательной сферой психической деятельности.