Машинный интеллект. Очерки по теории машинного обучения и искусственного интеллекта: монография - Шумский, С. А. Сергей Александрович (Наука и практика, 2024)
В книге дается обзор современного состояния и перспектив развития исследований по машинному интеллекту. Предложен подход к созданию «сильного» искусственного интеллекта с использованием принципов работы человеческого мозга. Каждая глава представляет собой самостоятельный очерк, ставящий и разрешающий актуальные вопросы современности: Какие задачи предстоит решить на пути совершенствования машинного обучения? Как машинный интеллект может способствовать технологическому развитию общества в целом и частного предпринимательства в частности? Чего можно ожидать от машинного интеллекта в ближайшие 10-15 лет? Адресована студентам, исследователям и разработчикам приложений в области искусственного интеллекта, а также всем, кого интересуют принципы работы мозга с позиций теории машинного обучения.