Избранные труды: [сборник научных трудов по физиологии и патологии нервной деятельности] - Павлов, И. П. физиология 18490926-19360227 Иван Петрович (Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1951)
В настоящий сборник включено значительное число выдающихся научных трудов великого ученого по физиологии и патологии нервной деятельности и относящихся к другим важнейшим разделам его многогранного научного творчества. Но чтобы облегчить возможность широким кругам советского учительства глубже и шире познакомиться с основными положениями учения гениального физиолога и с его мировоззрением, в сборник включены также статья проф. Э. А. Асратяна "О диалектико-материалистическом характере учения И. П. Павлова", фрагменты из выступлений И. П. Павлова на "средах", материалы Объединенной научной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР. Издательство сочло необходимым включить в сборник также материалы, характеризирующие основные этапы яркой жизни и кипучей деятельности Павлова.