Предопухолевые заболевания желудка: диагностика, клиника и лечение - Масевич, Ц. Г. терапия 19230413-2002 Цезарь Генрихович (Медицина, 1969)
Излагается современное представление о предопухолевых заболеваниях желудка. Вопросы диагностики последних описаны с клинических позиций и с использованием данных современных методов (функциональных и морфологических) исследования желудка. На основании клинических особенностей, а также результатов клинического и морфологического исследования выделены из группы больных хроническим гастритом, язвенной болезнью и полипозом желудка те, у которых с наибольшей вероятностью можно ожидать развития рака желудка. Диагностика такого предопухолевого состояния желудка главным образом основана на морфологическом исследовании слизистой оболочки. Функциональные и морфологические особенности, свойственные предопухолевому состоянию желудка, во многом соответствуют изменениям слизистой оболочки у больных рака желудка вне локализации опухоли. Наибольшее количество больных с предопухолевым состоянием желудка встречается при наличии полипоза, тогда как среди больных хроническим гастритом их значительно меньше. У больных язвенной болезнью с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке предопухолевое состояние слизистой оболочки желудка не встречается, а при локализации язвы в желудке оно наблюдается по аналогии с хроническим гастритом. Развитие и прогрессирование предопухолевого состояния слизистой оболочки желудка связано с обострениями хронического гастрита, следствием которого развиваются структурные изменения в слизистой оболочеке с нарушением регенераторных процессов. Приведены современные методы терапии основных заболеваний желудка, которые могут привести к развитию предопухолевого состояния его слизистой оболочки.