Радиационная гигиена: учебник для использования в образовательном процессе образовательных учреждений, реализующих программы высшего образования по специальности 32.05.01 "Медико-профилактическое дело" - Ильин, Л. А. радиология 19280315-20231007 Леонид Андреевич (Учебник, 2023)
В шестом издании учебника изложены научные и правовые основы радиационной защиты персонала и населения, организации системы радиационно-гигиенического контроля. Рассмотрена регламентация радиационного действия на персонал, население и окружающую среду, в том числе требования ограничения медицинского облучения и облучения населения при радиационных авариях. Введены новая глава «Защита от оружия массового поражения» и материалы по обеспечению безопасности персонала при работе с новым видом ядерного топлива. Подробно изложены основы радиационной защиты населения от фонового, техногенного и медицинского облучения и технологии обращения с радиоактивными отходами. Расширен раздел об авариях на атомных подводных лодках. Переработан раздел учебника, посвященный последствиям радиационных аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1». Для специалистов, получающих последипломное образование по радиационной гигиене, в электронном приложении к учебнику приведен комплекс тестовых заданий с программированными ответами на вопросы и дан исчерпывающий список действующей нормативной документации. Учебник предназначен студентам медицинских вузов, обучающимся по специальности «Медико-профилактическое дело», полезен для обучающихся по курсу «Безопасность жизнедеятельности», а также врачей и других специалистов, работающих с ионизирующими излучениями.