Бактерии Bacillus cereus и межвидова я рекомбинация с Bacillus anthracis как угроза здоровью человека монография
В течение нескольких лет в лаборатории микробиологии и биотехнологии Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии проводились исследования по выяснению возможной степени опасности для животных и человека бактерий вида Bacillus cereus, как инфекционного агента, способного вызвать п...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | , |
Format: | Book |
Language: | Russian |
Published: |
Ульяновск
УлГАУ имени П. А. Столыпина
2013
|
Online Access: | ЭБС Лань ЭБС Лань Перейти в каталог НТБ ТГАСУ |
LEADER | 03250nam a22002651 4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20230306232227.0 | ||
007 | cr bn uu|uu | ||
008 | 200604s2013 ru Wk 000 m rus d | ||
040 | |a RU-ToGUA |b rus |c RU-ToGUA |e PSBO | ||
080 | |a 616.981.51 | ||
084 | |a П 873.2 Б 19 |2 rubbk | ||
100 | 1 | |a Васильев, Д. А. |9 281486 | |
245 | 1 | 0 | |a Бактерии Bacillus cereus и межвидова я рекомбинация с Bacillus anthracis как угроза здоровью человека |h Электронный ресурс |b монография |c Васильев Д. А., Архипова Г. Ф., Николайчук Л. Ф. |
260 | |a Ульяновск |b УлГАУ имени П. А. Столыпина |c 2013 | ||
300 | |a 90 с. | ||
520 | 3 | |a В течение нескольких лет в лаборатории микробиологии и биотехнологии Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии проводились исследования по выяснению возможной степени опасности для животных и человека бактерий вида Bacillus cereus, как инфекционного агента, способного вызвать пищевое отравление бактериальным токсином, схожим по патогенезу действия с сибиреязвенным. В монографии представлены материалы по распространению Bacillus cereus в пищевых продуктах, а также результаты получения межвидовых рекомбинантных штаммов рода Bacillus, в частности Bacillus cereus и Bacillus anthracis, что в естественных условиях может привести к возникновению бактерий-химер и создавать трудности при установлении диагноза. Наличие механизма рекомбинации у бактерий создаёт предпосылки для передачи некоторых биологических свойств от сибиреязвенного микроорганизма к бациллам других видов, в част- ности, Bacillus cereus, что может значительно усложнять диагностику и лечение заболеваний (пищевых отравлений) у человека. | |
540 | |a Книга из коллекции УлГАУ имени П. А. Столыпина - Ветеринария и сельское хозяйство | ||
695 | |i учебная | ||
700 | 1 | |a Архипова, Г. Ф. |9 281529 | |
700 | 1 | |a Николайчук, Л. Ф. |9 281530 | |
856 | 4 | |u https://e.lanbook.com/book/133779 |y ЭБС Лань | |
856 | 4 | 1 | |u https://e.lanbook.com/img/cover/book/133779.jpg |y ЭБС Лань |
856 | |y Перейти в каталог НТБ ТГАСУ |u https://catalog.tsuab.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=787425 | ||
999 | |c 787425 |d 787425 | ||
039 | |z 2 |b 2 |