Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов
Теоретические и практические аспекты нового научного направления Цифровая нутрициология рассмотрены в монографии через призму применения информационных технологий при разработке и совершенстовании пищевых продуктов. Первая глава посвящена современной парадигме алиментарной коррекции нарушений пи...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | , , , |
Format: | Book |
Language: | Russian |
Published: |
Москва
МГУПП
2020
|
Online Access: | ЭБС Лань ЭБС Лань Перейти в каталог НТБ ТГАСУ |
LEADER | 06440nam a22003011 4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20230306234038.0 | ||
007 | cr bn uu|uu | ||
008 | 210216s2020 ru Wk 000 m rus d | ||
020 | |a 9785939579698 | ||
040 | |a RU-ToGUA |b rus |c RU-ToGUA |e PSBO | ||
080 | |a 664.021.3/.4.002.64(035) | ||
084 | |a 36.18 |2 rubbk | ||
100 | 1 | |a Тутельян, В. А. |9 150155 | |
245 | 1 | 0 | |a Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов |h Электронный ресурс |c Тутельян В. А., Мусина О. Н., Балыхин М. Г., Щетинин М. П., Никитюк Д. Б. |
260 | |a Москва |b МГУПП |c 2020 | ||
300 | |a 378 с. | ||
520 | 3 | |a Теоретические и практические аспекты нового научного направления Цифровая нутрициология рассмотрены в монографии через призму применения информационных технологий при разработке и совершенстовании пищевых продуктов. Первая глава посвящена современной парадигме алиментарной коррекции нарушений пищевого статуса населения. Во второй главе описаны возможности инструментария цифровой экономики в вопросах разработки и совершенствования пищевых продуктов. Исследованы возможности применения современных систем компьютерной алгебры для проектирования продуктов питания на основе принципов пищевой комбинаторики. Впервые детально проанализированы доступные цифровые инструменты проектирования рецептур в России и за рубежом. Рассмотрено коммерческое и свободное программное обеспечение для разработки и совершенствования поликомпонентных пищевых продуктов. Впервые описаны цифровые инструменты поиска достоверной информации о нутриентных профилях пищевых продуктов - свободно доступные мировые официальные базы данных по составу пищевых продуктов и сырья (на русском и английском языках). Кратко очерчены возможности свободного языка программирования GNU R в совершенствовании пищевых продуктов. В третьей главе рассмотрен ряд кейсов (прикладных примеров), базирующихся на применении информационных технологий при разработке новых и совершенствовании известных пищевых продуктов. Кейсы даны разной степени детальности - от максимально подробных к обобщенным ситуациям. Основой кейсов и дорожных карт является анализ многолетнего опыта авторов в решении подобных задач. Монография рассчитана на научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области технологии производства пищевых продуктов, нутрициологии, рекомендуется преподавателям, аспирантам, занимающимся вопросами исследования, разработки и реализации технологических процессов производства пищевых продуктов с заданными составом и свойствами. Кроме того, книга будет полезна бакалаврам, магистрантами и аспирантам, обучающимся по направлениям ФГОС ВО 190000 Промышленная экология и биотехнологии, в частности, по направлениям бакалавриата: 190302 Продукты питания из растительного сырья, 190303 Продукты питания животного происхождения, 190304 Технология продукции и организация общественного питания; по направлениям магистратуры: 190402 Продукты питания из растительного сырья, 190403 Продукты питания животного происхождения, 190404 Технология продукции и организация общественного питания, 190405 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения; по направлениям аспирантуры: 190601 Промышленная экология и биотехнологии. | |
540 | |a Книга из коллекции МГУПП - Технологии пищевых производств | ||
695 | |i учебная | ||
700 | 1 | |a Мусина, О. Н. |9 297166 | |
700 | 1 | |a Балыхин, М. Г. |9 297149 | |
700 | 1 | |a Щетинин, М. П. |9 297152 | |
700 | 1 | |a Никитюк, Д. Б. |9 297167 | |
856 | 4 | |u https://e.lanbook.com/book/163723 |y ЭБС Лань | |
856 | 4 | 1 | |u https://e.lanbook.com/img/cover/book/163723.jpg |y ЭБС Лань |
856 | |y Перейти в каталог НТБ ТГАСУ |u https://catalog.tsuab.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=803526 | ||
999 | |c 803526 |d 803526 | ||
039 | |z 2 |b 2 |