Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов

Теоретические и практические аспекты нового научного направления Цифровая нутрициология рассмотрены в монографии через призму применения информационных технологий при разработке и совершенстовании пищевых продуктов. Первая глава посвящена современной парадигме алиментарной коррекции нарушений пи...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Тутельян, В. А.
Other Authors: Мусина, О. Н., Балыхин, М. Г., Щетинин, М. П., Никитюк, Д. Б.
Format: Book
Language:Russian
Published: Москва МГУПП 2020
Online Access:ЭБС Лань
ЭБС Лань
Перейти в каталог НТБ ТГАСУ
LEADER 06440nam a22003011 4500
005 20230306234038.0
007 cr bn uu|uu
008 210216s2020 ru Wk 000 m rus d
020 |a 9785939579698 
040 |a RU-ToGUA  |b rus  |c RU-ToGUA  |e PSBO 
080 |a 664.021.3/.4.002.64(035) 
084 |a 36.18  |2 rubbk 
100 1 |a Тутельян, В. А.  |9 150155 
245 1 0 |a Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов  |h Электронный ресурс  |c Тутельян В. А., Мусина О. Н., Балыхин М. Г., Щетинин М. П., Никитюк Д. Б. 
260 |a Москва  |b МГУПП  |c 2020 
300 |a 378 с. 
520 3 |a Теоретические и практические аспекты нового научного направления Цифровая нутрициология рассмотрены в монографии через призму применения информационных технологий при разработке и совершенстовании пищевых продуктов. Первая глава посвящена современной парадигме алиментарной коррекции нарушений пищевого статуса населения. Во второй главе описаны возможности инструментария цифровой экономики в вопросах разработки и совершенствования пищевых продуктов. Исследованы возможности применения современных систем компьютерной алгебры для проектирования продуктов питания на основе принципов пищевой комбинаторики. Впервые детально проанализированы доступные цифровые инструменты проектирования рецептур в России и за рубежом. Рассмотрено коммерческое и свободное программное обеспечение для разработки и совершенствования поликомпонентных пищевых продуктов. Впервые описаны цифровые инструменты поиска достоверной информации о нутриентных профилях пищевых продуктов - свободно доступные мировые официальные базы данных по составу пищевых продуктов и сырья (на русском и английском языках). Кратко очерчены возможности свободного языка программирования GNU R в совершенствовании пищевых продуктов. В третьей главе рассмотрен ряд кейсов (прикладных примеров), базирующихся на применении информационных технологий при разработке новых и совершенствовании известных пищевых продуктов. Кейсы даны разной степени детальности - от максимально подробных к обобщенным ситуациям. Основой кейсов и дорожных карт является анализ многолетнего опыта авторов в решении подобных задач. Монография рассчитана на научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области технологии производства пищевых продуктов, нутрициологии, рекомендуется преподавателям, аспирантам, занимающимся вопросами исследования, разработки и реализации технологических процессов производства пищевых продуктов с заданными составом и свойствами. Кроме того, книга будет полезна бакалаврам, магистрантами и аспирантам, обучающимся по направлениям ФГОС ВО 190000 Промышленная экология и биотехнологии, в частности, по направлениям бакалавриата: 190302 Продукты питания из растительного сырья, 190303 Продукты питания животного происхождения, 190304 Технология продукции и организация общественного питания; по направлениям магистратуры: 190402 Продукты питания из растительного сырья, 190403 Продукты питания животного происхождения, 190404 Технология продукции и организация общественного питания, 190405 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения; по направлениям аспирантуры: 190601 Промышленная экология и биотехнологии. 
540 |a Книга из коллекции МГУПП - Технологии пищевых производств 
695 |i учебная 
700 1 |a Мусина, О. Н.  |9 297166 
700 1 |a Балыхин, М. Г.  |9 297149 
700 1 |a Щетинин, М. П.  |9 297152 
700 1 |a Никитюк, Д. Б.  |9 297167 
856 4 |u https://e.lanbook.com/book/163723  |y ЭБС Лань 
856 4 1 |u https://e.lanbook.com/img/cover/book/163723.jpg  |y ЭБС Лань 
856 |y Перейти в каталог НТБ ТГАСУ  |u https://catalog.tsuab.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=803526 
999 |c 803526  |d 803526 
039 |z 2  |b 2