Сварка при строительстве и ремонте линейной части магистральных трубопроводов учебное пособие - Берг, В. И. (ТИУ, 2023)
Сварка в настоящее время продолжает оставаться ведущим технологическим процессом получения неразъемных соединений металлоконструкций различного назначения и состава. При строительстве и ремонте трубопроводов большого диаметра, работающих под высоким избыточным давлением, сварка является проверенным технологическим процессом, гарантирующим получение прочного и герметичного неразъемного соединения. Знание основ теории сварочных процессов, правильный выбор сварочного оборудования и материалов, а также знание технологического процесса подготовки, сборки, сварки и контроля обеспечивает получение надежного сварного соединения магистрального трубопровода. В учебном пособии представлены общие сведения из теории сварочных процессов, требования к материалам для изготовления трубопроводов большого диаметра, виды сварки, применяемые при строительстве и ремонте магистральных нефтегазопроводов, а также технологический процесс подготовки, сборки и сварки стыкового соединения трубопровода. Учебное пособие предназначено для обучающихся высших учебных заведений по направлениям подготовки 21.03.01 Нефтегазовое дело и 15.03.01 Машиностроение.