География всемирного наследия учебное пособие - Григорьев А. А. Алексей Алексеевич (Высшее образование, 2023)
Вступительные темы курса посвящены истории, понятиям, критериям выделения, классификации памятников наследия. Рассмотрены связи Всемирного наследия с географией культуры. Основная часть курса посвящена роли памятников наследия в формировании информационного поля Земли. Обсуждаются вопросы освоения географического пространства, пути которого маркируются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подчеркнута роль при освоении Земли знаний и умений в ориентировании в пространстве и во времени, которые приобретались с помощью измерений по Солнцу. Рассмотрено формирование священных мест, многие памятники которых вошли в список наследия ЮНЕСКО. Обсуждаются знаки, символы и образы стран мира, в информации о которых памятники ЮНЕСКО являются знаковыми феноменами. В качестве «вершины» знаний, присущих памятникам ЮНЕСКО, рассмотрена их интеграция в банки данных, одним из которых является ноосфера, или сфера разума. Для специалистов, студентов и всех интересующихся Всемирным наследием.