Теория международных отношений учебник - Цыганков П. А. Павел Афанасьевич (Высшее образование, 2023)
В учебнике речь идет о международных событиях наших дней, свидетельствующих о переходе человечества к новому мироустройству. Глобальные трансформации и потрясения, происходящие во всех сферах общественной жизни, выдвигают все новые вопросы международной политики. Авторы учебника убеждены, что сегодня ее уже недостаточно рассматривать как взаимодействие государств, межгосударственных союзов и столкновения интересов великих держав. Беспрепятственное расширение накрывающих мир информационных и миграционных потоков, диверсификация торговых, социокультурных и иных обменов, массовое вторжение негосударственных действующих лиц неизбежно меняют наши взгляды на международные отношения. Но означают ли происходящие изменения, что международные отношения уступают место мировой политике? Изменение роли государства и структуры национального суверенитета никоим образом не говорит об их исчезновении, поэтому мировую политику следует рассматривать в единстве с международными отношениями.