Информационное право учебник и практикум - Рассолов И. М. Илья Михайлович (Высшее образование, 2023)
Рассматриваются предмет, методы, основные тенденции развития науки информационного права, современное состояние информационного законодательства, а также принципы и функции этой комплексной отрасли права. Раскрываются основные черты и признаки информационного общества, информационно-правовой механизм воздействия права на информационные отношения и современные технологии. Подробно рассказывается об основных институтах информационного права: правовых основах электронного документооборота; правовом регулировании СМИ; интернет-праве; электронной торговле; персональных данных; информационной безопасности и др. В курс добавлен новый материал, касающийся правового регулирования отношений в сфере цифровой экономики; оборота генетической информации; действия позитивного права в пространстве-времени; машиночитаемого права; правопонимания систем искусственного интеллекта; обоснования авторской концепции «электронного лица». Новое издание выполнено с учетом последних изменений информационного законодательства, в частности Федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», «О цифровых правах», «О цифровых финансовых активах», «О связи», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и др. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений юридического профиля, аспирантов и преподавателей.