Глобальный мир. Политика. Экономика. Социальные отношения Монография - Кувалдин, В.Б (Издательство "Весь Мир", 2017)
За последнюю четверть века о глобализации написаны тысячи работ о глобальном мире - единицы. Между тем давно пора исследовать именно продукт многочисленных глобализационных процессов - человечество трудно и мучительно обретающее родовое единство. В книге написанной профессором МШЭ МГУ В.Б. Кувалдиным испробована комбинация подходов сочетая общий портрет глобального мира с его более детальной проработкой по макрорегиональным составляющим. Получилась своеобразная система зеркал в которой все познается и оценивается в сравнении. В ней одинаково значимы и общие элементы задаваемые каркасом транспланетарных связей и историко-социальные макрообщности все более тесно взаимодействующие между собой. Мир превращающийся в огромную коммунальную квартиру ревниво хранит национально-государственную идентичность и одновременно создаёт различные наднациональные общности. Его рискованный прорыв в новое состояние открывает невиданные возможности и порождает смертельные опасности и угрозы. Он уподобился канатоходцу работающему на большой высоте без страховки. Это брошенный человечеством самому себе вызов от которого оно не может уклониться.