Проблемы промышленных кризисов (экономико-исторический опыт анализа) Монография - Назарова, И. А. (Научная мысль, 2020)
Рассматриваются первые опыты системного анализа промышленных кризисов в России на рубеже XIX—ХХ вв. Показывается генезис капиталистической системы сквозь призму развития денежного хозяйства и революции цен. Изучаются причины нарушения макроэкономического равновесия в 1914—1920 гг. специфика развития промышленных экономических кризисов. Выясняется роль институциональных факторов в возникновении таких феноменов как безденежье и золотая инфляция. Современные промышленные кризисы требуют тщательного осмысления техногенных и хозяйственных факторов впервые рассмотренных в классической теории кризисов значительный вклад в развитие которой внесли представители российской экономической науки. Использование результатов экономико-исторического анализа классической теории кризисов может способствовать решению проблем экономической нестабильности настоящего. Для работников исследовательских и консалтинговых организаций преподавателей экономических дисциплин аспирантов специалистов финансово-экономических служб интересующихся историей развития и преодоления последствий промышленных кризисов в России.