Теория и расчет оптико-электронных приборов Учебник - Якушенков, Ю.Г (Издательская группа "Логос", 2020)
Изложены физические основы построения оптико-электронных приборов (ОЭП). Описаны типовые узлы системы первичной обработки информации ОЭП: источники и приемники оптического излучения оптическая система анализаторы изображения сканирующие системы модуляторы. Рассмотрены основы общей теории приема сигналов применительно к ОЭП. Особое внимание уделено расчету и выбору параметров и характеристик типовых узлов системы первичной обработки информации оптико-электронного прибора с точки зрения оптимального их согласования между собой. В отличие от 5-го издания во введение и четвертый раздел включены данные о новых оптических материалах появившихся в последние годы а в пятом разделе приведены сведения о перспективных многоэлементных приемниках излучения. Для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению 200200 — Оптотехника. Представляет интерес для специалистов занимающихся проектированием ОЭП различного назначения.