Онтология права: (критическое исследование юридического концепта действительности) Монография - Гаджиев, Г.А (ООО "Юридическое издательство Норма", 2021)
На основе изучения работ по философии и философии права в книге исследуется категория правовой реальности ее место в системе бытия. Официальное толкование конституции анализируется с позиции философии права в качестве онтологической и эпистемологической проблемы. Конституционный текст рассматривается как система знаков символов а конституционное право — как своеобразное стенографическое право. Символы в тексте конституции вызывают ассоциацию с юридическими концепциями как доктринальными. так и судебными. Интерпретация конституции является элементом юридического концептуализма в котором воля законодателя является не волей конкретных людей а волей государства. Подвергается критическому исследованию сложившийся юридический концепт действительности и отстаивается идея о необходимости соблюдения методологической чистоты в юридической науке. Для научных работников аспирантов студентов а также для всех интересующихся проблемами философии и теорией права.