Биопрепараты для защиты растений: оценка качества и эффективности Учебное пособие - Минаева, О.М (Издательский Дом Томского государственного университета, 2018)
В учебном пособии рассмотрены вопросы касающиеся проведения лабораторных производственных и регистрационных испытаний биопестицидов приведен краткий обзор материалов о рынке биопестицидов в Российской Федерации об их классификации способах и методах их получения. В пособии рассмотрены и приведены подробные алгоритмы постановки лабораторных и полевых экспериментов направленных на оценку биологической активности агентов контроля фитопатогенов и вредителей сельскохозяйственных культур а также биопрепаратов на их основе основные кинетические характеристики процесса культивирования а также критерии оценки эффективности биотехнологических процессов. В пособии также приведены перечень и порядок проведения токсиколого-гигиеническая и экологическая оценки микроорганизмов-продуцентов и биопрепаратов на их основе порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации. Учебное пособие предназначено для бакалавров магистрантов и аспирантов высших учебных заведений студентов средних специальных учебных заведений обучающихся по направлениям Биотехнология средств защиты растений Сельскохозяйственная биотехнология Агрономия Защита растений и другим дисциплинам биологического и сельскохозяйственного профиля а также преподавателей данных направлений. Данное пособие может быть использовано научными сотрудниками и специалистами в области растениеводства производства и применения биологических средств защиты растений и микробиологической промышленности.