Аналитическая философия сознания Учебное пособие - Черепанов, И.В (Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), 2018)
Данное учебное пособие посвящено одному из важнейших разделов современной философии - аналитической философии сознания предметом которой является бытие субъективно-ментальных феноменов в объективно существующем физическом мире. Настоящая работа предлагает материал для ознакомления с основными понятиями и фундаментальными проблемами современной аналитической философии сознания. Что такое сознание? Является ли оно продуктом деятельности мозга или же будучи самостоятельной субстанцией лишь использует его для манифестации в материальном мире? Может ли робот на определенной стадии научно-технического прогресса обладать сознанием? Как сделать ментальный опыт доступным объективному исследованию? Может ли сознание влиять на тело и если может то как это согласуется с законом сохранения физической энергии? Обладает ли сознание свободой или же свобода человека - это иллюзия за которой скрываются каузальные связи обусловленные работой головного мозга и физического тела в целом? Почему мы обладаем внутренне переживаемой субъективной жизнью а не существуем как бессознательные биороботы? Пособие включает краткий обзор некоторых важнейших проблем аналитической философии сознания а также анализ условий и причин их возникновения. Пособие направлено на формирование универсальных и общепрофессиональных компетенций и адресовано студентам технических специальностей очной формы обучения в магистратуре: 09.04.01 - Информатика и вычислительная техника магистерская программа: Компьютерное моделирование систем; 09.04.01 - Прикладная информатика магистерская программа: Компьютерное моделирование систем: Информационные технологии в моделировании и организации бизнес-процессов; 09.04.04 - Программная инженерия магистерская программа: Разработка программного обеспечения информационных систем; 12.04.01 - Приборостроение магистерская программа: Измерительные информационные технологии; 12.04.04 - Биотехнические системы и технологии магистерская программа: Медико-биологические аппараты системы и комплексы; 27.04.04 - Управление в технических системах магистерская программа: Комплексные системы автоматизации; 03.04.02 - Физика магистерская программа: Экспериментальная физика; 11.04.01 - Радиотехника магистерская программа: Радиофизические методы исследований; 12.04.02 - Оптотехника магистерская программа: Оптические системы локации связи и обработки информации; 16.04.01 - Техническая физика магистерская программа: Интеллектуальные геофизические системы; 11.04.02 - Инфокоммуникационные технологии и системы связи магистерская программа: Методы обработки информации в телекоммуникационных системах; 11.04.03 - Конструирование и технология электронных средств магистерская программа: Устройства радиотехники и средств связи; 11.04.04 - Электроника и наноэлектроника магистерская программа: Электронные приборы и устройства; 28.04.01 - Нанотехнологии и микросистемная техника магистерская программа: Компоненты микро- и наносистемной техники.