Структура машин, механизмов и конструкций Учебное пособие - Смелягин, А.И (Высшее образование: Бакалавриат, 2023)
В учебном пособии изложены задачи структурного анализа и синтеза машин механизмов и строительных конструкций. Приведен краткий анализ работ ученых внесших заметный вклад в создание и развитие теории структуры машин механизмов и строительных конструкций. Даны основные понятия и определения. Рассмотрены наиболее распространенные на практике машины механизмы и строительные конструкции. Исследованы пространства в которых существуют эти объекты. Получены универсальные формулы для определения подвижности и статической определимости механизмов и конструкций. Приводятся классификация и структурный анализ различных машин механизмов и строительных конструкций. Разработаны оригинальные структурные математические модели описывающие структуру машин механизмов строительных конструкций и структурных групп. Рассматриваются методы образования машин механизмов строительных конструкций и структурных групп а также приводится структурно-параметрический синтез рычажных механизмов. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначено для студентов магистрантов и аспирантов осваивающих курсы Теории механизмов и машин Прикладная механика Техническая механика Основы проектирования машин Робототехника Строительная механика и т.п. также будет полезно разработчикам и экспертам новой техники.