Системное управление качеством и экологическими аспектами Учебник - Заика, И. Т. (Вузовский учебник, 2023)
В учебнике рассматриваются вопросы связанные с разработкой аудитом и сертификацией различных систем менеджмента. Обобщены достижения теории и практики менеджмента качества прослежена эволюция подходов к всеобщему менеджменту качества. Основное внимание акцентировано на детальном рассмотрении требований к СМК и СЭМ их аудиту и сертификации. Освещены актуальные вопросы в области оценки соответствия в отношении систем менеджмента и аудиторов на основе международных принципов. Учебник охватывает также широкий круг вопросов связанных с отраслевыми и универсальными международными стандартами на системы менеджмента. Материал учебника подкреплен многочисленными примерами. Учебник может быть также использован при подготовке менеджеров и аудиторов СМК и СЭМ в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования.