Применение ядерных и радиационных технологий в медицине Учебник - Анохин, Ю.Н (Высшее образование: Магистратура, 2024)
Учебник содержит информацию о новых технологиях лучевой диагностики и терапии онкологических заболеваний новых и перспективных лечебно-диагностических радиофармацевтических препаратах новых направлениях в ядерной медицине в России и в развитых зарубежных странах а также о координации усилий международных организаций по поддержанию и улучшению здоровья населения разных стран. Показана активная деятельность Госкорпорации Росатом по внедрению и развитию программ неэнергетического использования ядерных и радиационных технологий для улучшения здоровья населения планеты а также программ обучения и подготовки специалистов для высокотехнологичной медицины борьбы с распространенными эпидемическими заболеваниями совершенствования систем здравоохранения в России и развивающихся странах. Описаны основные ядерно-физические и лечебно-диагностические требования к радионуклидам и радиофармацевтическим лекарственным препаратам используемым в ядерной медицине. Представлены сведения о клиническом применении новых лечебно-диагностических средств разработанных в России для нужд ядерной медицины. В сравнительном аспекте дано краткое описание образовательных программ академической подготовки специалистов для высокотехнологичной медицины в России и развитых странах. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения 03.04.02 Физика (профиль Медицинская физика образовательные программы Медицинская физика ядерной медицины и Медицинская физика лучевой диагностики и терапии) и 30.05.02 Медицинская биофизика. Предназначен для студентов магистерских программ и аспирантов различных специальностей — медико-биологических физико-химических биологических экологических фармацевтических. Может быть полезен для преподавателей университетов а также для специалистов в области применения ядерных и радиационных технологий разработчиков новых методов систем и технологий диагностики и лечения заболеваний у человека.