Проблема сознания Монография - Рубцов, В.Н (ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023)
Монография посвящена одной из наиболее конфронтационных проблем современной философии — проблеме сознания. В одноименной работе сформулирован подход к решению этой проблемы с точки зрения вербального поведения человека. Показано как на его основе формируется представление о я и единстве сознания для достоверности которого вводится понятие непосредственной данности ментальных состояний эксплицируемых в так называемом индивидуальном языке. С этой точки зрения проведен анализ понятийного аппарата ряда концепций предлагающих решение проблемы сознания. Представлена критика аргументов доказывающих обоснованность онтологического отличия сознания от физических фактов: аргумента знания и аргумента зомби. Отдельное внимание уделено радикальному решению проблемы сознания в буддийской философской традиции школы мадхьямика-прасангика элиминирующей достоверность сознательного опыта на уровне языка описания. Рассмотрена экспликация метафизического представления о сознании в хайдеггеровской концепции философии как развертывания способа понимания Бытия. Ключевой характер имеет работа посвященная критике сознания и ментального с точки зрения лингвистического поведения человека осуществленная в философии позднего Витгенштейна в форме так называемого скептического парадокса (в интерпретации С. Крипке). Адресована специалистам в области аналитической философии и философии языка.