Неосновательное обогащение в гражданском праве - Новак, Д.В (Российская школа частного права, 2010)
Настоящая работа посвящена исследованию неосновательного обогащения как особой цивилистической категории пронизывающей прочие институты гражданского права. Автор раскрывая сущность идеи недопустимости неосновательного обогащения и показывая ее истоки детально рассматривает вопросы связанные с историей возникновения и развития кондикции как специфического средства юридической защиты осуществляет обзорный сравнительно-правовой анализ регулирования отношений по неосновательному обогащению в ряде иностранных государств позволивший выделить основные модели (типы) такого регулирования в зарубежном праве и присущие им закономерности. В рамках исследования неосновательного обогащения в гражданском праве России подробно излагается эволюция данного института в отечественном законодательстве и доктрине даются оценка современной российской модели регулирования кондикционных обязательств (с учетом новейшей судебной практики) и ее сравнительно-правовая характеристика предлагаются способы решения различных практических вопросов возникающих в связи с применением норм гл. 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. Издание рассчитано на научных работников преподавателей вузов студентов и аспирантов судей адвокатов других практикующих юристов и всех тех чей круг интересов связан с цивилистикой.