Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале Капитала К.Маркса) Диссертации и авторефераты - Зиновьев, А.А (ИФ РАН, 2002)
Книга является кандидатской диссертаuией А.А.Зиновьева защищенной им на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в 1954 году. Она представляет ценность и как теоретическое произведение и как документ эпохи. В ней впервые раскрыт механизм восхождения от абстрактного к конкретному. Она обозначила заметную веху в истории отечественной философии - поворот от идеологизированной схоластики к профессиональной строгости и научности задала основное тематическое и проблемное поле логики и методологии науки. Работа печатается в первоначальном варианте без каких-либо изменений.