Новгородская феодальная вотчина: историко-генеалогическое исследование Монография - Янин, В.Л (ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2011)
В книге исследуются становление и развитие крупного земле-владения в Новгородской земле XII—XV вв. Впервые в широком масштабе осуществлено сопоставление данных писцовых книг конца XV в. с актовыми материалами XII—XV вв. позволившее провести реконструкцию землевладельческих родословий по судьбе наследственных вотчин и восстановление истории вотчинных владений наряду с родословиями. Для историков лингвистов источниковедов студентов и аспирантов исторических факультетов.