Комментарий к Федеральному закону " О потребительском кредите (займе)" Научно-практический Практическое пособие - Иванов, О.М (Издательство "Статут", 2014)
Комментарий подготовлен непосредственными участниками законотвор- ческого процесса. В нем раскрывается содержание основных понятий и по- ложений Федерального закона от 21 декабря 2013 г. ' 353- ФЗ О потреби- тельском кредите (займе). Подробно рассматриваются требования предъяв- ляемые к общим и индивидуальным условиям кредитных продуктов составу форме и порядку предоставления информации способам заключения дого- вора и предложению заемщику дополнительных услуг. Наряду с банковским кредитом разбирается регулирование потребительских займов предостав- ляемых микрофинансовыми организациями кредитными кооперативами и ломбардами. Раскрываются изменения затрагивающие сектор ипотечного кредитования. Особое внимание уделяется ограничению полной стоимости кредита (займа). Вопросы гражданско-правовой и административно-право- вой ответственности кредиторов рассмотрены с учетом положений Граждан- ского кодекса РФ Закона РФ О защите прав потребителей и Федерально- го закона О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). Проводится всесторонний анализ правовых неопределенностей содержа- щихся в тексте Федерального закона О потребительском кредите (займе) указываются их причины и способы разрешения. При этом предлагается как буквальное так и целевое толкование законодательных норм. Комментарий включает сравнительно-правовой материал позволяющий лучше понять ло- гику и общее направление законодательных изменений. Текст Федерального закона О потребительском кредите (займе) приводится в редакции всту- пившей в силу 1 сентября 2014 г. Книга будет интересна юристам работникам банков микрофинансовых организаций кредитных кооперативов ломбардов и коллекторских агентств а также студентам магистрантам аспирантам изучающим банковское право и всем желающим разобраться в регулировании потребительского кредита.