Российская политическая эмиграция: теория и история (20-30-е годы XX века) Учебник - Смагина, С. М. (Издательство Южного федерального университета (ЮФУ), 2009)
В учебнике на основе широкого круга источников представлено российское политическое зарубежье 20-30-х годов в первую очередь партийно-интеллектуальная часть русской эмиграции. Показано что в контексте происходивших трансформаций эмигрантское политическое и интеллектуальное пространство представляло собой весьма сложное пограничное сосуществование доктрин идеологий платформ нуждавшихся в свете пережитого в обновлении также как их создатели в уточнении собственной политической идентичности на основе преодоления компонента утопичности в нереализованных прогнозах и несостоявшихся действиях. Раскрывается процесс поиска формулы социального прогресса для России выявляются его результаты. Каждая тема учебника содержит методическую часть включающую в себя тестовые задания и вопросы перечень рефератов и докладов. Учебник предназначается для студентов аспирантов преподавателей всех кто интересуется политической и интеллектуальной историей России.