Антиоксиданты растений Учебное пособие
В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кис- лорода (АФК) — продуктов метаболизма всех аэробных организмов включая растения жи- вотных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клет- ках и те угрожающие жизни процессы которые вызывают...
Main Author: | |
---|---|
Format: | eBook |
Language: | Russian |
Published: |
Санкт-Петербург
Издательство Санкт-Петербургского государственного университета
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://znanium.com/catalog/document?id=302334 https://znanium.com/cover/0941/941715.jpg |
LEADER | 03356nam a2200241 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | zna941715 | ||
006 | m o | ||
007 | cr | ||
008 | 191112d2017 RU s rus | ||
040 | |a RU |b rus |c RU |d Ru-ToGu | ||
080 | |a 58 | ||
084 | |a 285 |2 rubbk | ||
084 | |a 06.00.00 |2 okso | ||
084 | |a 06.03.01 |2 okso | ||
100 | 1 | |a Шарова, Е.И. | |
245 | 1 | 0 | |a Антиоксиданты растений |b Учебное пособие |c Санкт-Петербургский государственный университет |
260 | 2 | |a Санкт-Петербург |b Издательство Санкт-Петербургского государственного университета |c 2016 | |
300 | |a 140 с. | ||
520 | |a В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кис- лорода (АФК) — продуктов метаболизма всех аэробных организмов включая растения жи- вотных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клет- ках и те угрожающие жизни процессы которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанали- зировано понятие антиоксидант и сделан обзор методов оценки антиоксидантной актив- ности. Центральную часть книги занимают главы в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота терпеноидные хиноны каротиноиды пептиды фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе окислительно- восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов изучающих биохимию расте- ний а также для широкого круга лиц интересующихся вопросами функционального питания. | ||
650 | 1 | 0 | |a Биологические науки |x Биофизика, биохимия, физиология и экология растений |
856 | 4 | |a znanium.com |m ebs_support@infra-m.ru |n НИЦ ИНФРА-М |u https://znanium.com/catalog/document?id=302334 |a znanium.com |m ebs_support@infra-m.ru |n НИЦ ИНФРА-М |u https://znanium.com/catalog/document?id=302334 | |
856 | 4 | 1 | |a znanium.com |d /cover/0941 |f 941715.jpg |q image/jpeg |u https://znanium.com/cover/0941/941715.jpg |a znanium.com |d /cover/0941 |f 941715.jpg |q image/jpeg |u https://znanium.com/cover/0941/941715.jpg |
910 | |a ЭБС Знаниум |