Химический состав компонентов водно-парового дистиллята и экстрактов, полученных с применением органических растворителей из сырья гриба чаги
Исследован химический состав компонентов водно-парового дистиллята и экстрактов, полученных с применением органических растворителей из природного лекарственного сырья березового гриба чаги Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. Соединения, извлекаемые из чаги перегонкой водяным паром, более чем на 90%...
Published in: | Химия растительного сырья № 2. С. 149-153 |
---|---|
Main Author: | |
Other Authors: | , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000553593 Перейти в каталог НБ ТГУ |
Summary: | Исследован химический состав компонентов водно-парового дистиллята и экстрактов, полученных с применением органических растворителей из природного лекарственного сырья березового гриба чаги Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. Соединения, извлекаемые из чаги перегонкой водяным паром, более чем на 90% состоят из насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот с 16-18 атомами углерода (ВЖК C 16-C 18). Гексан, хлороформ и этилацетат экстрагируют из чаги ВЖК C 16 и C 18 и тетрациклические тритерпеноидные соединения. Количественный выход экстракта в расчете на массу сырья при одинаковых условиях и длительности экстракции обратно пропорционален полярности органического растворителя. Среди тритерпеноидов преобладают специфические компоненты чаги - инотодиол (доминирующий компонент), траметеноловая кислота и ее альдегид, составляющие вместе 50-60% компонентов экстрактов, полученных с применением гексана, хлороформа или этилацетата. Поскольку инотодиол является биологически активным соединением, проявляющим in vitro выраженную противоопухолевую активность, то извлечение специфических ланостановых тритерпеноидов из чаги с помощью органических растворителей актуально для их дальнейших экспериментальных и клинических фармакологических исследований. |
---|---|
Bibliography: | Библиогр.: 14 назв. |
ISSN: | 1029-5151 |